SubmitYahoo Resep Masakan Khas Indonesia ~ Febri Irawanto - ilmu kita

Google Plus

Selasa, 26 Juni 2012

Resep Masakan Khas Indonesia


          Resep Masakan Khas Indonesia              


   1
Resep Dasar Mi Telur
            Bahan:
            1 kg tepung terigu Cakra Kembar
            3 g garam alkali (air abu)
            400 g air
           Cara membuat:
·  Aduk semua bahan hingga rata. Diamkan selama 15 menit agar adonan beristirahat.·  Gilas adonan dengan gilingan mi, memakai ukuran yang sama (ketebalan yang sama) sebanyak 10 sampai 12 kali. Jangan mengganti ukuran ketebalan sebelum mencapai 12 kali.·  Diamkan adonan selama 15 menit agar beristirahat.·  Gilas dengan gilingan mi hingga tipis dan adonan berupa lembaran tipis. Diamkan selama 10 menit.·  Potong adonan hingga terbentuk potongan kecil memanjang. Jika selama proses pembuatan adonan agak lengket taburi sedikit tepung kanji. Untuk 1 kg
________________________________________________________________________

CUMI ASIN
Bahan-bahan:
4 ekor cumi asin, cuci, potong ukuran 1 cm
300 gram tempe, potong bentuk dadu
100 gram daun melinjo
6 siung bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
5 buah cabai merah, iris kasar
1 batang sere, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
50 gram taoge
500 cc santan
1 sendok teh garam
3 sendok makan minyak
Cara membuat
Panaskan minyak, lalu masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum.
Tambahkan cabai merah, sere, dan lengkuas, aduk rata, masak hingga cabai merah layu Lalu masukkan cumi, tempe, dan daun melinjo, aduk rata.
Masukkan taoge, garam, dan santan, aduk rata, lalu masak sambil sekali-sekali diaduk hingga seluruhnya matang dan kuah tinggal sedikit, angkat.
                                                                    2    
CUMI BAKAR
Bahan-bahan:
500 gram cumi, bersihkan
2 sendok makan saus tomat
1 sendok makan kecap jamur
3 siung bawang putih
3 buah bawang merah
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat
Haluskan bawang putih dan bawang merah, lalu tambahkan saus tomat, kecap jamur, air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk, aduk hingga rata.
Mauskkan cumi, aduk rata, lalu simpan dalam kulkas selama 1 jam.
Masukkan campuran cumi tadi ke dalam wajan, masak hingga setengah matang, angkat, lalu panggang cumi hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat.
_____________________________________________________________

DONAT

Bahan-bahan :
400 gr tepung cakra
100 gr tepung terigu segitiga
2 butir telur
15 gr ragi instan (yeast)
100 gr gula pasir
1/2 sdt baking powder
200 ml susu cair
70 gr margarine
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
Campur tepung cakra dan terigu segitiga, baking powder serta yeast, aduk rata.
Campur susu, telur dan gula pasir, aduk hingga gula larut.
Campur campuran tepung dengan campuran susu, uleni hingga rata, beri marganine dan garam
.
                                                3            
Uleni kembali hingga adonan menjadi kalis dan tidak lengket, diamkan adonan selama 30 menit. Buang gasnya dengan cara ditekan-tekan. Ambil adonan seberat 30 gram, bentuk bulat dengan lubang di tengah atau bentuk lain, sesuai selera, diamkan kembali 15 menit. Goreng donat dengan minyak yang sedang panasnya sambil diputar, putar hingga berwarna kecoklatan.
_____________________________________________________________

Kulit Pangsit
Bahan:
1 kg tepung terigu Kunci Biru
5 g garam halus
3 g garam alkali (air abu)
400 g kaldu ayam
Cara membuat:
·  Aduk semua bahan hingga rata. Diamkan selama 15 menit agar adonan beristirahat.·  Gilas adonan dengan gilingan mi, memakai ukuran yang sama (ketebalan yang sama) sebanyak 10 sampai 12 kali. Jangan mengganti ukuran ketebalan sebelum mencapai 12 kali.·  Diamkan adonan selama 15 menit agar beristirahat.·  Gilas dengan gilingan mi hingga tipis dan adonan berupa lembaran tipis. Diamkan selama 10 menit.·  Potong adonan sesuai ukuran pangsit. Jika selama proses pembuatan adonan agak lengket taburi sedikit tepung kanji
_____________________________________________________________

MARTABAK TELOR
Bahan:
Telor
Daun Bawang diiris 1/2 cm
Bumbu Kari Daging sapi giling (sesuai selera)
Kulit Lumpia
Lada
Garam secukupnya
Arak Cina
Kaldu Sapi
Bawang putih, dikeprek dan diiris halus
Bawang Bombay, iris halus
Cara membuat:

                                                       4  
Tumis bawang putih, bawang bombay dan daging sapi giling, setelah matang, angkat.
Campur telor, daun bawang tumis daging sapi, arak cina, lada, garam, kaldu sapi, dan bumbu kari.
Kemudian, isi kulit lumpia dengan campuran diatas dan digoreng hingga matang.
Catatan: Jumlah disesuaikan dengan kebutuhan dan selera.
_____________________________________________________________

Martabak Telor
BAHAN:
Mince daging sapi atau kambing
Bawang putih
Bawang merah/bisa diganti bawang bombai
Bubuk kunir
Bubuk jintan
Gula, garam secukupnya
Daun bawang dirajang
Telor
Kulit lumpia ukuran besar jadian di toko Asian groceries.
Cara membuat:
Tumis bawang putih dan merah/bombai sampai harum
Masukkan mince daging.
Beri bubuk kunir dan jintan secukupnya.
Beri gula dan garam.
Matikan api, biarkan dingin.
Rajang daun bawang, agak banyakan.
Kocok telor di mangkuk, masukkan rajangan daun bawang dan mince daging tadi, aduk rata.
Panaskan wajan anti lengket, beri sedikit minyak.
Kulit lumpia di bentangkan diatas wajan tadi.
Tuang campuran daging, telor dan daun bawang tadi, ratakan.
Tutup atasnya dengan kulit lumpia lagi.
Tekan- tekan di sekeliling kulit biar lengket.
Balik martabak disiis lainnya.
Siap di hidangkan
 _______________________________________________________________________

                 
                                                             5
Tart kukus
Bahan :
1 butir telur ayam, dikocok sebentar
200 gr tepung terigu
1 kg kentang (dikukus, dikupas dan dihaluskan)
2 sendok teh bubuk kayu manis
7 kuning telur
100 gr margarine dicairkan
125 cc santan dari 3/4 butir kelapa
gula jawa secukupnya
garam secukupnya.
Cara membuat :
Campur kentang, margarine, telur dan bubuk kayu manis sampai rata. Masukkan tepung terigu sedikit-sedikit ke dalamnya sambil diaduk terus. Setelah rata, masukkan ke dalam pinggan tahan panas dan tekan-tekan adonan supaya padat, sisihkan. Kocok gula jawa dan kuning telur sampai larut, kemudian tuangkan santan ke dalamnya. Aduk sampai rata, kemudian tuangkan adonan ini ke dalam pinggan yang sudah berisi adonan kentang tadi.
Kukus selama 30 menit sampai matang, angkat dan dinginkan.
_____________________________________________________________

SOTO AYAM
Bahan:
1,5 liter air
1 ekor (800 g) ayam buras yang gemuk, potong 8 bagian
3 sdm minyak sayur
2 batang daun bawang, iris melintang 1 cm
1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
2 lembar daun jeruk purut

Haluskan:
6 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, sangrai
1 cm jahe segar
1/2 sdt merica butiran, sangrai
1 sdt garam
                                                 6
Isi:
150 g taoge, bersihkan, seduh air mendidih, tiriskan
100 g suun kering, seduh air panas hingga lunak, tiriskan, potong-potong
2 butir telur ayam, rebus, potong-potong
1 batang seledri, iris halus
1 sdm bawang putih goreng
2 sdm bawang merah goreng

Pelengkap:
perkedel kentang
sambal cabai rawit kukus
jeruk nipis, potong-potong
kecap manis
________________________________________________________________________

BLACK FOREST CAKE

Bahan :
75 gr tepung terigu
50 gr coklat bubuk
200 gr gula pasir
6 butir telur ayam
1/4 sdt vanilli
1/2 sdt baking powder
100 gr margarin dicairkan
1 kaleng cherry hitam
4 sdm rum dicampur dengan symple syrup.
300 gr Whipped cream siap pakai
100 gr coklat blok diserut (untuk hiasan)
Sisa air cerry dapat digunakan untuk aroma dan rasa.
Cara Membuat:
Campur jadi satu tepung terigu, coklat bubuk dan vanilli, saring, sisihkan.
Kocok telur dan gula hingga putih mengembang, masukkan campuran tepung ke dalam kocokan telur.
Tambahkan margarine, aduk perlahan dengan spatula hingga rata.
Tuangkan adonan ke dalam loyang bundar yang telah diolesi dengan margarine dan dilapis dengan kertas roti, ratakan.
Panggang dalam oven dengan temperatur 180 C selama 30 menit (hingga matang).
                                                7      
Angkat dan keluarkan roti dari loyang, dinginkan.
Belah kue menjadi 3 bagian (horisontal) kemudian percikkan campuran rum dengan symple syrup dan air cerry pada setiap potongan cake hingga rata.
Olesi potongan cake dengan whipped cream, letakkan cherry yang telah dipotong bulat tipis, tutup kembali dengan potongan cake.
Tutup dengan kocokan whipped cream kembali, hiasi atasnya dengan coklat yang telah diserut (sesuai selera).
Symple syrup : 75 gr gula pasir ditambah 50 ml air dipanaskan hingga larut.

________________________________________________________________________

Puding Busa Coklat
Bahan :
1 bungkus agar-agar (warna putih)
21/2 gelas susu fres
3 putih telur
2 kuning telur
1 gelas gula pasir
2 sendok makan bubuk coklat dan sedikit garam
Cara membuat :
Tuang susu dipanci, tuang agar-agar, bubuk coklat, gula pasir dan kuning telur kemudian aduk sampai rata dan beri garam sedikit lalu saring.
Didihkan diatas kompor dengan api sedang sambil diaduk terus.
Kocok putih telur sampai kaku.
Agar-agar yang mendidih tadi dituangkan pada kocokan putih telur sambil dimixer pelan sampai rata betul.
Kemudian tuang pada cetakan agar-agar yang sebelumnya telah dibasahi dengan air dingin.
Sauce Fla :
Campur satu kuning telur dengan 1 gelas susu fres , beri gula secukupnya menurut selera lalu didihkan diatas kompor dengan api sedang sambil diaduk terus.
Setelah mendidih beri larutan maezena secukupnya sambil diaduk terus lalu angkat dan dinginkan.
Setelah dingin baru diberi rum (bila suka)
_____________________________________________________________

     


                                                 8  
Omlet kentang
Bahan:
1 sdm mentega
25 g bawang Bombay, cincang kasar
2 lembar daging asap, potong kasar
3 butir telur ayam
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
100 g kentang rebus, potong dadu kecil
1 sdm keju Cheddar parut
Cara membuat:
·  Tumis bawang Bombay hingga layu. Masukkan daging asap, aduk hingga harum. Angkat. Kocok telur, merica, dan garam hingga berbuih.· Tambahkan daging asap tumis, aduk rata.· Panaskan wajan dadar, olesi sedikit mentega.·Tuangkan campuran telur, beri kentang dan taburi keju Cheddar.· Panaskan hingga pinggirnya mongering dan permukaannya mengeras.· Angkat dan sajikan hangat. Untuk 2 orang
_____________________________________________________________

Empek-empek Palembang
 Bahan :
600 gr Ikan belida/tengiri
300 gr Sagu putih / 11/2 mangkok
100 cc air/ 3/4 gelas
garam secukupnya
Cara memasaknya :
Ikan bersihkan isi perut dan sisiknya, belah menjadi dua memanhjang, tulang yang ditengah dibersihkan pula.
Kikis dengan garpu sambil bersihkan tulangnya yang kecil. Kulit ikan bersihkan pula, daging ikan haluskan betul-betul. Air, garam dan daging halus campur sampai rata.
Campur dengan tepung sagu tadi, bila mengaduk tepung sagu seperlunya saja sebab bila terlalu banyak diaduk-aduk, empek-empek akan menjadi keras dan melar.
Adonan itu bentuk seperti bola kemudian ditanak (dikukus) atau rebus dalam air yang banyak. Kemudian goreng sampai kecoklatan, bila menghidangkan

                                                        9                                              
iris dahulu kemudian tambahkan cuka dan rendaman mie suun dan irisan ketimun.
_____________________________________________________________                                                    

Sambal Cabai Goreng
Bahan:
Minyak goreng
100 g cabai merah
10 buah cabai rawit
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
·  Panaskan minyak, goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan bawang putih. Angkat dan tiriskan.
·  Haluskan cabai dan bawang bersama terasi dan garam.
·  Sajikan.
_____________________________________________________________

Black Forest

Bahan:
225 gram gula pasir halus
6 butir telur
75 gram tepung terigu
50 gram coklat bubuk
vanili
100 gram mentega, dikocok sampai lembut
2 kaleng cherry hitam, ditiriskan
500 cc whipped cream, dikocok sampai kaku
100 gram cooking chocolate, diserut
3-4 sdm kirsch wasser/rhum (optional)
Cara membuat:
- campur dan ayak tepung terigu dan coklat bubuk.
- kocok gula dan telur sampai mengembang
masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit
                                           10                  
- tambahkan vanili
- tuang adonan ke dalam loyang (bulat) dgn diameter 24 cm
  yang telah diolesi mentega
- panaskan oven sampai 180 derajat C
- panggang kue selama 50 menit.
- setelah matang didinginkan
- lepaskan kue dari loyang dan belah menjadi 3 bagian
- olesi setiap permukaan kue dengan cairan cherry dan kirsch
  wasser
- olesi permukaan kue dengan whipped cream sampai rata
- taruh beberapa cherry hitam di atasnya.
- susun lembaran kue di atasnya dan kerjakan seperti lapisan
  pertama.
- terakhir, oleskan sisa whipped cream pada permukaan dan sisi kue
- hias dengan serutan coklat dan buah cherry.
_____________________________________________________________

Brownise
Bahan :
5 butir telur
200 gram gula pasir
250 gram mentega
50 gram coklat bubuk
175 gram terigu
100 gram mede -----> cincang kasar, lalu gongso sebentar
100 gram kismis
Cara :
cairkan mentega (jangan sampai mendidih, lalu masukan coklatnya aduk
dan dinginkan)
kocok gula + telur kira2x sampai gula hancur (4 menit), masukan mentega
tadi + terigu dikit-dikit, kemudian aduk rata tambahkan mede +kismis,
sisakan sedikit mede u/ tabur diatasnya...
_____________________________________________________________

Roti Keju
Bahan:
Utk isi: 200 g keju tua yang sudah diparut, 100 g margarine, garam.
         semua bahan diaduk sampai rata.
                                                       11
Utk roti: 10 g ragi, 2 sdt gula pasir, 50 cc air suam-suam kuku,
          dicampur selama 5 menit supaya mengembang
          75 g gula pasir, 10 g garam, 50 g margarine, 200 cc susu
          dimasak sampai hampir mendidih, 500 g tepung terigu, 2 butir
          telur dikocok sampai berbusa, 1 kuning telur utk memoles.

Cara membuatnya:
- campurkan gula, garam dan margarine ke dalam susu panas. aduk sampai
  gula larut dan margarine meleleh. diamkan sampai agak dingin.
- setelah menjadi hangat, masukkan ke dalamnya 1/4 bagian terigu, aduk
  dengan mixer atau tangan, kemudian masukkan larutan ragi sambil diaduk
  terus.
- tuangkan kocokan telur ke dalamnya sedikit demi sedikit, kemudian
  masukkan sisa tepung. aduk terus dengan mixer atau tangan sampai
  adonan tidak melekat dan lepas dari panci.
- bentuk adonan menjadi bulatan, tutup dengan lap basah, lalu diamkan
  di tempat hangat selama 1 jam. sesudah adonan mengembang menjadi 2
  kali besar semula, tekanlah adonan tepat di tengahnya dengan kepalan
  tangan sehingga berlubang.
- lipat pinggiran adonan ke arah lubang, kemudian balikkan adonan dan
  diamkan lagi selama 45 menit supaya mengembang 2 kali besar semula.
- timbanglah adonan seberat 50 g, pipihkan setebal 1/2 cm. oleskan
  adonan isi secukupnya. gulung dan bentuklah adonan sehingga menjadi
  lonjong kemudian tekan sisinya.
- taruhlah di atas loyang yang sudah diolesi margarine dengan jarak 6 cm
  satu sama lain. diamkan lagi selama 1 jam, kemudian poles bagian
  atasnya dengan kuning telur. panggang dalam oven yang sudah dipanaskan
  (180C/350F) selama 30 menit.
_____________________________________________________________

Roti tawar
Bahan:
 1 sdt gula pasir, 1/2 c air hangat (40 - 46 C), 1 bungkus dry
       active yeast, 1 c susu, 2 sdm mentega/margarin/shortening,
       2 sdm gula pasir, 1 1/2 sdt garam, 1/2 c air hangat, 4 1/2 -
       5 1/2 c Robinhood Best for Bread flour
Larutkan 1 sdt gula dalam 1/2 c air hangat. Taburkan yeast. Biarkan 10

                                                       12
menit, aduk dengan rata. Hangatkan susu, campur mentega, 2 sdm gula, garam
dan 1/2 c air hangat. Tambahkan campuran susu dan 2 c bread flour ke dalam
larutan yeast. Aduk dengan sendok kayu atau dengan mixer sampai lembut
dan elastis. Campur 2 1/2 c sisa bread flour sedikit demi sedikit. Pindah
kan ke papan yang ditaburi tepung. Bentuk bulat, uleni dan tambah bread
flour lagi kalau perlu sampai adonan lembut, elastis dan tidak lengket
di tangan (kira-2 10 menit). Taruh di wadah yang sedikit berminyak. Balik
adonan sehingga yang atas adalah bagian yang berminyak. Tutup dengan wax
paper berminyak dan serbet. Biarkan naik di tempat yang hangat (24 - 29C)
sampai dua kali ukuran semula (kira-2 45 - 60 menit). Pukul dengan kepalan
tangan. Taruh di atas papan bertepung, bagi dua. Tutup dan biarkan 10 menit.
Bentuk jadi loaf, taruh di loaf pan (1 1/2 l). Tutup dengan serbet. Biarkan
naik di tempat hangat sampai adonan naik 3 cm diatas loaf pan dan ujung loaf
pan terisi (kira-2 45 - 60 menit). Bakar dalam oven 400 F/200 C di rak bawah
oven selama 25 - 30 menit. Angkat, olesi mentega diatasnya.
_____________________________________________________________

WAJIK KETAN
BAHAN:
800 gr ketan, 250 gr gula jawa, 100 gr gula pasir, 750 cc santan
dari 1 1/2 btr kelpa, garam sedikit, 3 lbr daun pandan, daun pisang untuk
alas, minyak sedikit untuk mengoles.
CARA: Rendam ketan selama 1 jam, kemudian kukus setengah matang. Masak gula
jawa, gula pasir, santan, garam dan pandan sampai mendidih dalam wajan.
Masukkan ketan, aduk terus sampai ketan masak dan santan mengering, angkat.
Alasi tampah atau loyang dengan daun pisang, olesi minyak. Tuang adonan ke
dalam tampah/loyang, ratakan sambil di-tekan-2 supaya padat. Sesudah
dingin, potong-2 persegi 4 x 6 cm.
UNTUK 30 POTONG
                                                                      13
KUE KEJU
Bahan:
300 gr keju parut
1 kaleng (340gr/12 oz) mentega (butter)
500 gr terigu
garam secukupnya
merah telur  
Cara membuat:
- kocok mentega sampai lembut
- masukkan keju dan garam ke dalam mentega
- tambahkan terigu sedikit demi sedikit sampai adonan dapat dipulung
- pulung adonan sebesar jari dan dipotong sepanjang kira-kira 5 cm
- olesi adonan dengan kocokan merah telur
bakar dalam oven (180 der. C atau 350 der.F) sampai kue kuning kecoklatan
________________________________________________________________________

Bolu Kukus
Bahan :
500 gr tepung terigu
500 gr gula (kalau bisa gula halus)
7 butir telur
800 ml sprite
(sprite bisa dikurangi kalau pingin tekstur agak keras)
vanilla
Cara membuat :
- Kocok telur dan gula sampai mengembang (kira-2 15 menit)
- Masukkan tepung sedikit-2 (ukuran mixer dikecilin)
-Masukkan sprite sedikit-2 (ukuran mixer tetap kecil)
- Masukkan vanilla
- Kukus kurang lebih 30 menit
Bolu kukus bisa dicampur dengan coklat atau blueberry
Nah, gampang khan, selamat mencoba
Semoga berhasil, kalau ada pertanyaan, dipersilakan
_____________________________________________________________

Bakpow
Bahan:
Untuk kulit: 1/4 cangkir gula, 1 1/3 cangkir air hangat, 1 pak ragi (dry
                                                    14
             yeast) = 8 gr, 4 cangkir terigu, 1 sdt shortening
Untuk isi: 1 kaleng sweet red bean paste atau sweet black bean paste atau
           lotus paste ( dapat dibeli di toko china)
Caranya: Campur gula, air hangat dan ragi. Biarkan kira-2 10 menit sampai
       berbuih. Campurkan terigu dan shortening. Uleni sampai lembut dan
elastis. Taruh di dalam wadah tertutup dan di tempat yang hangat.
Diamkan sampai mengembang dua kali ukuran semula. Bagi jadi 24-30
potong. Isi di tengahnya dengan adonan isi. Kukus dalam dandang
yang tutupnya dilapisi serbet agar uap tidak menetes ke bakpao.
Kukus selama 15 - 20 menit. Dimakan hangat-2. Nami...nami...kata
_____________________________________________________________

BISTIK TELUR
BAHAN :
5 butir telur ayam
250 gr daging cincang
BUMBU :
1 butir telur
Merica, pala, mentega , kecap, garam dan tepung kanji secukupnya
CARA MEMASAK :
Campur daging cincang, merica, pala, dan garam lalu aduk sampai rata.
Rebus kelima telur tadi, setelah matang kupas dan bungkus dengan adonan
daging tadi. Kemudian goreng dengan mentega, setelah matang, angkat.
Kemudian masak kembali dengan menambahkan merica, kecap, pala, air, dan
garam. Tumis dengan mentega, tambahkan tepung kanji sedikit agar kuahnya
kental.
CARA MENGHIDANGKAN :
Telur masing-masing dibelah dua dan taruh dalam piring, ditambah dengan
daun selada, irisan tomat goreng kentang, irisan mentimun, buncis dan wortel
yang direbus yang kemudian ditumis dengan mentega, dan siram dengan
kuah (jangan dengan sisa cucian beras).
_____________________________________________________________

Sambal Goreng Telor ala Kami ( utk 3 orang )

                                                         15  
Bahan :
6 butir telor ( dibuat mata sapi )                  
Garam
Cabe merah sesuai selera                          
Minyak goreng
3 Bawang merah                                              
Bawang Goreng
2 Bawang putih siung
daun bawang diiris tipis
2 butir tomat        
Bahan yang dihaluskan :  
Cabai merah
Bawang Merah
Bawang putih
Tomat
Cara :
Tumis bahan yang telah dihaluskan dan kecilkan apinya. Masukkan
garam secukupnya. Tunggu hingga harum dan berwarna merah kecoklatan.
Masukkan telor dan irisan daun bawang. Setelah bumbu tercampur rata,
angkat dan taburi dengan bawang goreng.
_____________________________________________________________

Omelette 'komplex'
Bahan-bahan (wajib)
* telur 2 butir atau sesuai porsi yang dikehendaki
* bawang bombay
* satu sendok teh daun parsley kering
* merica dan garam tentunya
* 1/4 gelas susu
Bahan-bahan (komplex)
* jamur
* daging cincang yang telah dimasak sebelumnya
* peas
* dan bahan-bahan lain yang bisa dimakan (sesuai dengan selera, tentunya)
Cara membuat:
Bawang bombay dipotong halus, kemudian di campurkan kedalam kocokan
telur (tambahkan merica dan garam secukupnya)
Aduk dan tambahkan daun parsley kedalam, lalu jamur yang sudah
                                                       16
dipotong-potong dicampurkan kedalam. Juga jangan lupa menmasukan daging dan
peasnya. Aduk hingga semua bahan tercampur dan langkah terakhir adalah
tuangkan susu sedikit demi sedikit dan aduk lagi campuran tersebut.
Kemudian panaskan minyak diatas penggorengan dan gorenglah omelette tersebut
diatasnya.
_____________________________________________________________

GADO-GADO
 Bahan :
 Untuk sayuran : - Kol secukupnya
                 - Tahu/Tofu secukupnya
                 - Bayam secukupnya
                 - Taoge secukupnya
 Untuk bumbu kacang : - Peanut butter secukupnya
                      - Gula merah (kalau tidak punya gula merah bisa
                        diganti dengan kecap manis) secukupnya.
                      - Gula pasir secukupnya
                      - Sambal botol secukupnya (bisa sambal ABC
                        sambal Oelek dan sejenisnya).
                      - Minyak goreng secukupnya
 Dihidangkan dengan kerupuk /emping dan bawang goreng.
 Cara membuat :
 - Supaya vitaminnya tidak hilang sebaiknya menggunakan air rebusan sayuran
   sebelumya.
 - Rebus taoge kemudian tiriskan
 - Rebus daun kol yang sudah dihilangkan bagian tulangnya.
 - Rebus bayam yang sudah dipotong akarnya
 - Potong/rajang daun kol dan bayam sesuai selera.
 - Panaskan minyak goreng secukupnya untuk menggoreng kerupuk dan tahu.
 - Potong tahu sebesar 11/2 cm atau menurut selera
 - Hidangkan campuran sayur dan tahu dalam piring dan tuangkan bumbu kacang
   diatasnya. Taburkan kerupuk/emping yang sudah diremas dengan tangan dan
   bawang goreng di atasnya.
 Bumbu kacang :
 - Rebus gula merah sampai mencair.
 - Tambahkan sambal botol, garam, gula pasir, dan peanut butter secukupnya.
 - Aduk sampai tidak terlalu mengental/cair (kalau terlalu kental tambahkan
   air, kalau terlalu cair tambahkan peanut butter)
_____________________________________________________________

SAYUR ASEM
bahan:
sayur2an sesukanya .. jagung, buncis, kacang panjang,
tangkil, kentang, semuanya dah .. :)
garem
gula 1 sendok teh
asem jawa diremes di aer anget
bawang merah 3 siung
bawang putih 1 siung
ketumbar secukupnya
terasi 1 sendok teh
cabe merah 2 biji or sesukanya
aer
cara:
itu sayur2an dicemplungin ke aer di panci. mulai dari
yg susah mateng kayak tangkil .. terus yang gampang
mateng kayak buncis.
bumbu2 diulek or diblender ampe ancur.
masukin bumbu2 ini ke panci.
aer asem (biji asemnya jangan ya hehe) masukin juga.
kocek2 bentar.. en tunggu mendidih.
cicipin.. en kreatif tambah2 bumbu biar enak :)
________________________________________________________________________

SAYUR-CABAI-HIJAU
Bahan
1 1/2 sdm minyak, 100 gr cabai hijau dirajang serong, 50 gr cabai
merah dirajang serong, 1 cm laos dimemarkan, 1 lb daun salam, 250 gr
udang tanpa kulit, 250 gr jantung ayam, 1/2 l santan dari 1/2 btr
kelapa, 15 btr telur puyuh rebus dikupas. Bumbu yang dihaluskan: 4 btr
bawang merah, 2 siung bawang putih, 2 btr kemiri, 1/2 cm kunyit,
garam, gula jawa, 1 sdt asam jawa
Cara
Tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan cabai hijau dan merah, laos,
daun salam. Masukkan udang dan jantung ayam. Masukkan santan dan
telur
puyuh. masak sampai matang. Untuk 10 orang
________________________________________________________________________

SAYUR LODEH
Bahan:
1 buah bell pepper hijau
1 buah bell pepper merah
10 batang buncis
1 buah jagung.
1/4 Kol (Kobis)
1 - 2 siung bawang putih.
2 batang daun bawang.
sekerat laos.
daun salam (bisa diganti dengan daun jeruk)
1/4 batang sereh
1 - 2 sdt gula (tergantung selera)
1 -2 sdt garam (tergantung selera)
1/2 - 1 sdt merica
2 kotak (cube) bouillon rasa chicken
 (bisa di ganti dengan air rebusan ayam atau chicken broth atau chicken base)
1/2 kaleng santan Chao Koh
Cara memebuatnya:
1. Potong bell pepper hijau dan merah sesuai selera (biasanya memanjang).
2. Potong jagung menjadi 5 - 6 bagian.
3. Iris Kol dan buncis sesuai selera(sebaiknya jangan terlalu halus).
4. Iris-iris daun bawang dan bawang putih.
5. Rebus santan dengan ditambah 2 - 3 cup air atau sesuai selera
   kentalnya. Masukan cube chicken bouillon, daun sereh. laos, daun
   salam atau daun jeruk. biarkan hingga mendidih.
6. Masukkan jagung.
7. Bila jagung sudah matang masukkan semua sayur yang lain dan
   garam serta gula.
8. Biarkan kira-kira 5 - 7 menit.
9, angkat dan hidangkan.
10. enak di makan dengan sambal terasi dan ikan asin.
________________________________________________________________________

Tahu kuah
2 sendok makan minyak untuk menumis
10 bawang merah
1 bawang putih
5 cabe merah
2 daun jeruk
100 g cumi
700 ml santan
20 buh tahu gorreng
1 batang daun bawang
bumbu-bumbu :
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh merica hitam
1 sendok makan kecap asin
1 sendok gula pasir
cara membuat :
- tumis bawang merah dan bawang putih masukkan cabe hijau
  dan daun jeruk purut
- masukkan irisan cumi, aduk sampai cumi berubah warna.
  Tuang santan masukkan tahu goreng dan bumbu.
- Didihkan sambil diaduk supaya santan tidak pecah
  Masak samapi santan agak kental
- Angkat tambahkan daun bawang, aduk dan sajikan.
_____________________________________________________________

JENGKOL MANIS PEDAS
Bahan yang diperlukan :
1. 15 butir jengkol
2. 2 sendok makan kecap manis
3. 1 sendok makan kecap asin
4. gula merah secukupnya
5. penyedap rasa secukupnya
6. garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
1. 20 butir cabe kriting
2. 3  siung bawang merah
3. 3  siung bawang putih
4. 1  butir tomat
Cara memasak :
1. Rebus jengkol dan beri sedikit garam
2. jika sudah jengkol sudah empuk angkat dan tiriskan
3. jengkol yang sudah ditiriskan dimemarkan (dipukul-pukul)
4. panaskan minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan hingga wangi
5. masukan jengkol yang telah dimemarkan + kecap manis + kecap asin +
   gula merah + garam + penyedap rasa
6. aduk dan siap dihidangkan
TIPS :
Masakan ini bisa dibuat dengan dua cara sesuai selera, yaitu
1. berkuah, tinggal dalam memasaknya ditambah air
2. Kering
3. Dimakan bersama nasi hangat, lalap + sambal + ikan asin
_____________________________________________________________

TEMPE BURGER
bahan :                                                    
2 roti                                                      
100 gr tempe                                              
50 gr roti tawar                                          
1 butir telur                                              
1/2 blok bumbu penyedap                                    
1 sendok makan bawang bomboy cincang                      
saus tomat dan sambal botol tomat, ketimun dan daun sla garam,
merica dan pala secukupnya                          
cara membuat                                              
Tempe dan roti tawar di haluskan masukkan telur dan bumbu semua
diaduk rata. Bagilah menjadi dua bagian dibentuk bulat pipih, lalu
digoreng dengan margarin sampai permukaannya coklat. Dihidangkan
dalam roti, diberi saus tomat dan sambal botol dihiasi tomat iris,
ketimun dan daun sla.
________________________________________________________________________

Perkedel
Bahan :
Kentang (terserah) + kornet atau minced beef
Bumbu : telur, garam, merica,daun bawang, bawang putih.
Cara Memasak:
kentang di potong tipis, digoreng lalu di tumbuk sampai halus.
Masukkan kornet atau minced beef bersamaan dengan bumbu-bumbu seperti diatas.
Bentuklah sedemikian rupa berbentuk bulat atau lonjong.
Celupkan perkedel tersebut ke dalam telur. Langsung digoreng.


BATAGOR
BAHAN :
6 buah tahu dipotong melintang
150 gr daging ayam ( dicincang )
150 gr udang (dicincang juga )
2 sendok makan tepung kanji
1 butir telur ayam (dikocok ) , jangan lupa dipecahin dulu
2 batang daun seledri, diiris tipis
1 sendok teh merica halus
1 sendok teh minyak ayam
garam secukupnya
minyak untuk menggoreng
CARA MEMASAK :
Setelah tahu dipotong menjadi bentuk segitiga buat lubang
ditengahnya. Keluarkan isi tahu, lalu campur jadi satu dengan
daging, udang dan bahan lainnya. Aduk sampai rata,lalu ma-
sukan adonan ini kedalam lubang tahu tadi.Ingat... jangaan
langsung dimakan karena ini masih mentah. Selanjutnya go-
reng tahu dalam minyak panas sampai warnanya kekuning-
kuningan. Nah, sekarang baru boleh dimakan , biar lebih sip,
makannya pakai sambal kacang . Dan jangan lupa baca Bismillaah
sebelum makan, Insya Allah akan menambah lezatnya batagor ini.
________________________________________________________________________

Sate udang
Bahan:
20 ekor (1 kg) udang yang besar, 150 cc santan dari 1/2 btr kelapa,
5 sdm sambal oelek, 1 sdm saus tomat, tusukan sate
Bumbu yang dihaluskan: 8 btr bawang merah, 2 siung bawang putih, 6 btr
kemiri, 3 cm kencur, 1/2 sdt terasi, 1 sdt gula, 1/2 sdt asam jawa,
garam (bila perlu)
-Kupas kulit udang, tinggalkan kepala serta ekornya
-Campur santan dengan bumbu yang dihaluskan bersama sambal oelek dan saus tomat. Aduk sampai rata. Rendam udang di dalamnya
-Ambil 1 tusukan sate, belah masing-2 ujungnya jadi dua sampai setengah panjang. Jepitkan 2 -3 ekor udang diantara belahan tusukan sate, kemudian panggang sampai matang dengan mengoleskan bumbunya.
________________________________________________________________________


FRENCH FRIES

bahan :
1 bks french fries ( frozen )
1 kaleng  tuna
3 sdm mayonaise
1 buah bawang bombay
3 telur
1 sdm bawang putih bubuk
1 sdk teh pala halus
1 sdt merica halus
garam secukupnya( 2sdt)
Cara mebuatnya:
Kentangnya diarkan dulu, supaya tak beku lagi. Tuna nya dikeingkan dari airnya
lalu semua bumbu diaduk dulu sampai rata. Bawangnya diiris tipis2
Poles piring tahan bakar (pyrex) dengan mentega.Aduk kentang dan tuna kdalm bumbu. MAsukkan kedalam piring, taburi keju atasnya , bakar 30 -40 menit ( 350 derajat).
_____________________________________________________________

Nasi goreng
Bahan yang diperlukan :
1.    3 Piring nasi putih
2.    3 3 sendok saus tomat
3.    3 sendok kecap manis
4.    1 kecap asin
5.    1 sendok saus cabe
6.  100 gr sawi iris kecil dan tipis
7.  100 gr wortol itis kecil dan bentuk dadu
8.   50 gr kol diiris tipis
9.  100 gr tahu yang dipotong kecil dan dibentuk dadu lalu digoreng
10. 100 gr daging ayam dipotong dadu
11.   2 sendok makan minyak untuk menggoreng atau bisa diganti dengan
        margarine
Cara memasak :
1. Panaskan minyak
2. Masukan daging ayam
3. Jika warna daging ayam telah berubah menjadi kuning masukan semua
   sayuran aduk dan tutup sebentar
4. Masukan nasi putih + saus tomat + saus cabe + kecap manis + kecap asin
   + tahu yang telah digoreng
5. Aduk rata dan siap dihidangkan
________________________________________________________________________

Nasi  wuduk
bahan:
beras, santan, sedikit garam, sereh, daun salam
untuk nasi kuning: ditambah kunyit
untuk nasi wuduk : tidak pakai kunyit
cara:
cara memasak sama dengan cara memasak nasi biasa
tapi bahan2 di atas dimasukkan semua bersama2 dgn
memasak nasi.
untuk lauknya.. karang sendiri yaa.. :)
biasanya ayam goreng, tempe, tahu, telor dadar, abon.. hmm
mentimun, daun surawung,
_____________________________________________________________

KARI AYAM
Bahan:
1 ekor ayam (kira-kira 1 kg)
5 sdm minyak goreng
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang sereh, dimemarkan
3 butir cengkeh, dibiarkan utuh'
1/4 biji pala
4 cm kayu manis
garam dan gula secukupnya
625 cc santan cair
375 cc santan kental
Bahan yg dihaluskan:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdm cabe giling
5 butir kemiri
2 cm kunyit
2 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
Cara memasaknya:
- Bersihkan ayam dan potong-potong.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yg dihaluskan, lengkuas, sereh, cengkeh,
  pala dan kayu manis sampai baunya harum, lalu masukkan ayam.
- Aduk sampai bumbu merata, tambahkan garam, gula dan santan cair.
  Masak sampai ayam empuk.
- Setelah itu masukkan santan kental, disihkan sambil diaduk-aduk
  kira-kira 10 menit.
_____________________________________________________________

SOTO AYAM!
Bahan: 2 chicken leg (quarter), 3 butir telur direbus, 1 bungkus
       soun (vermicelli) diseduh air panas, semangkuk kecambah
       (bean sprout) diseduh air panas, potato chip dan 1 batang
       green onion dirajang.
Caranya: Rebus ayam (kira-2 2 leg quarter) dengan 1 1/2 liter air.
         Masukkan 1/2 sendok makan onion powder, 1/2 sdm garlic powder,
         1/2 sendok teh turmeric powder, 1/2 sendok makan ginger powder,
         2 lembar daun salam, kira-2 8 cm lemon grass, garam dan 1/2
         sendok teh gula. Rebus sampai ayam empuk. Masukkan irisan green
         onion.
Cara menyantapnya: Tata di atas piring: nasi, telur (diiris-iris dulu),
         soun, kecambah, daging ayam (di suwir-2). Siram dengan kuah soto,
         taburi dengan potato chip. Dimakan dengan sambal yang pedes.
________________________________________________________________________

OPOR-AYAM
Bahan
1 ekor ayam ( 1kg), minyak, 2 lb daun salam, 1 bt serai dimemarkan, 1
cm laos dimemarkan, 4 cm kayu manis, 750 cc santan dari 1 btr kelapa
Bumbu yang dihaluskan: 10 btr bawang merah, 4 siung bawang putih, 1
sdm ketumbar, 10 btr jintan, 1/2 sdt merica bulat, 2 cm jahe, 2 cm
kunyit, garam, merica.
Cara
Potong ayam jadi 10 bag, goreng sampai kekuningan.Tumis bumbu yang
dihaluskan, masukkan salam, serai dan laos serta kayu manis. Masukkan
santan dan ayam. Masak sampai ayam lunak. Untuk 10 orang
_____________________________________________________________

Opor baru
Bahan:
1/2 ekor ayam dipotong menurut bagiannya
1 buah paprika merah dipotong dadu
1 siung bawang putih di memarkan dan iris halus.
1 daun bawang (batang putihnya) diiris kecil
1 sm tepung terigu
garam, merica
Minyak untuk menumis
Membuatnya:
Paprika ditumis, setelah mulai layu masukkan batang daun bawang
dan bawang putih. Tunggu sampai layu, masukkan potongan ayamnya,
beri air secukupnya, masak hingga matang.
Larutkan terigu dengan sedikit air, masukkan ke dalam rebusan ayam tadi.
Beri garam dan merica sesuai selera. Selesai.
________________________________________________________________________

Ayam Goreng Praktis
Bahan:
- Chicken wings (atau bagian mana saja, yg penting motongnya jangan gede2 :)
- Cuka + air hangat
- Jeruk nipis
- Kunyit bubuk (seujung sendok teh)
- Garam secukupnya
Cara memasak:
Rendam ayam di dalam bahan2 tsb di atas 1-2 jam.  (mau overnight
juga boleh, sampe ayamnya keriput..:) )
(Besok paginya..) goreng ayam yg sudah direndam tadi dalam
minyak yang panas.
(nggorengnya kalo lagi sepi2 aja, otherwise cepet abis, digado-in..:) )
Hidangkan dgn nasi panas + sambal Bangkok... yummmm...
_____________________________________________________________

AYAM GORENG KUNING
BAHAN;
1/2 kg ayam dipotong jadi 4 atau 5, 1lb. daun salam,
sepotong serai dimemarkan, 1/2 sdt. gula (kalau ada
gula jawa/brown sugar), 250 ml air, minyak goreng.
BUMBU (DIHALUSKAN):
1/2 onion, 2 siung bawang putih, 3 btr.
kemiri (kalau ada), 1/2 sdm.ketumbar, 1/2 sdt asam
jawa, 1 sdt.kunyit bubuk.
CARANYA:
Masukkan semua bahan (kecuali minyak goreng )dan
bumbu yang dihaluskan ke dalam panci. Rebus sampai
ayam lunak dan airnya mengering.Dinginkan kemudian
goreng sampai kering.
Judul nota 'Bakso(Hku, Sep 19)':
________________________________________________________________________

Bahan:
1 Kg Daging giling
2 Telor ayam
100 gr Tepung kanji/tapioka
150 gr Tepung terigu
1/4 sendok teh soda kue
Cara buat:
Putih telor dengan daging giling di campur rata
kemudian masukkan tepung2nya beserta soda kue
Tambahkan garam secukupnya (menurut selera)
kemudian, cacah kembali adonan tsb spy lebih halus.....
Tambahkan air secukupnya (sampai adonan jadi liat tapi tidak lengket)
Beri bawang putih sedikit (bila suka, tapi lebih enak jika diberi bw putih)
kemudian bentuk bulat2....lalu rebus :)
_____________________________________________________________

GEPUK
Bahan:
1 kg daging tanpa urat, air kelapa, air untuk merbus, 1 cm laos
dimemarkan, 1 lb daun salam, 1 bt serai dimemarkan, garam, minyak, 3 cabai
merah dirajang digoreng
Bumbu yang dihaluskan: 1 sdm ketumbar, 1/2 sdt jintan, 1 sdt asam jawa,
gula jawa, 5 btr bawang merah, 2 siung bawang putih, garam
Cara: Rebus daging dalam air kelapa dan air, masukkan laos, salam, serai
dan garam. Masak sampai lunak, potong-2 1 x 4 x 5 cm. Pukul-2 samapi memar.
Campur bumbu yang dihaluskan dengan sedikit air, lumurkan pada daging.
Goreng samapi kering. Hidangkan dengan menaburkan bawang goreng di
atasnya.
_____________________________________________________________

RENDANG
Bahan:
1/2 kg daging sapi atau 3 chicken leg quarter dipotong kecil sesuai
selera,1/2 kaleng santan , daun kunyit (kalau ada, kalau nggak
ada nggak usah pakai juga nggak pa-2), daun jeruk (kaffir lime leaf)
Cara: Campur daging, 2 cangkir air, santan, daun kunyit, daun jeruk, sepotong
lemon grass, 1 sdm onion powder, 1 sdm garlic powder, 1 sdm ginger
powder, 1 sdm paprika, 1 sdm chili powder atau 1 sdm cayenne pepper
( atau tergantung selera pedasnya), galangal powder, 1/2 sdm turmeric
powder dan garam. Rebus dengan api kecil sampai kuah mengental.
Enak dimakan dengan nasi dan lalap daun bayam rebus atau daun kale rebus.
_____________________________________________________________

SEMUR DAGING/AYAM
Bahan :
Daging sapi/ ayam secukupnya
- Bawang putih secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Merica halus (black pepper) secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 sendok teh gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
 Cara membuat :
 - Rebus daging sapi/ayam bersama air secukupnya sampai empuk.
 - Tiriskankan daging sapi/ayam, potong-potong menurut selera
   (kaldunya jangan dibuang).
 - Bawang putih dirajang halus.
 - Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai baunya harum.
 - Masukkan daging sapi/ayam, aduk sampai berubah warna
 - Tuang kaldu hasil rebusan tadi dan aduk
 - Tambahkan merica, garam, kecap dan gula pasir secukupnya
 - Masak dan aduk-aduk sampai kuah mengental.
 -Angkat dan hidangkan.
_____________________________________________________________

SOTO BETAWI
bahan: bumbu dihaluskan:
5 kd daging sapi / ayam          5 butir bawang merah
1 lembar daun salam 3 siung bawang putih
1 batang serai dimemarkan 2 butir kemiri
1 cm lengkuas dimemarkan       5 cm jahe
minyak goreng           sedikit merica halus
400 c santan          garam
emping goreng
1 sendok makan bawang goreng
2 batang daun bawang, diiris
1 batang daun seledri, diiris
proses :
- rebus daging dgn salam, serai dan lengkuas. Sesudah empuk,
  pisahkan kaldunya sebanyak .5 liter.
- angkat daging dan potong2 (gede2 juga boleh kalo mau).
- tumis bumbu yg sudah dihaluskan dgn minyak sampai harum,
  dan masukkan kaldunya. Tambahkan santan dan masak sampai
  mendidih. Aduk2 supaya santan tidak pecah.
- taruh daging dan siram dgn kuah soto. Taburkan emping,
 bawang goreng dan daun seledri di atasnya.. nyami2.. :)
_____________________________________________________________


cumi asin cabe hijau
Bahan-Bahan :

3 sendok makan minyak  
200 gram cumi telor asin, seduh dengan air panas, tiriskan  
4 siung bawang putih, iris tipis  
8 siung bawang merah, iris tipis  
2 lembar daun salam  
2 cm lengkuas, memarkan  
10 buah cabai hijau, iris serong  
3 buah tomat hijau kecil, belah-belah  
2 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris serong  
4 buah belimbing wuluh, iris ukuran 1/2 cm  
10 butir petai, belah jadi 2, iris tipis  
1 sendok makan gula pasir  
100 cc air  
1/2 sendok teh garam

Cara Mengolah :

  1. Panaskan minyak yang cukup banyak, lalu masukkan cumi, goreng hingga setengah matang, angkat, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, lalu masukkan daun salam, lengkuas, cabai hijau, tomat hijau, daun bawang, belimbing wuluh, petai, dan gula, aduk rata, masak hingga layu.
3. Masukkan cumi tadi, aduk rata, lalu tambahkan air dan garam, aduk rata, masak hingga matang dan kental, angkat.
4. Sajikan Hangat

CUMI BAKAR
Bahan-Bahan :

500 gram cumi, bersihkan  
2 sendok makan saus tomat  
1 sendok makan kecap jamur  
3 siung bawang putih  
3 buah bawang merah  
1 sendok teh air jeruk nipis  
1 sendok teh garam  
1/2 sendok teh merica bubuk

Cara Mengolah :

  1.Haluskan bawang putih dan bawang merah, lalu tambahkan saus tomat, kecap jamur, air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk, aduk hingga rata.
2.Masukkan cumi, aduk rata, lalu simpan dalam kulkas selama kurang lebih 1 jam.
3.Masukkan campuran cumi tadi ke dalam wajan, masak hingga setengah matang, angkat, lalu panggang cumi hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat.

Sajikan dengan hiasan pemanis, untuk meningkatkan selera.

Opor ayam
Bahan-Bahan :

1 ekor ayam  
4 Tahu  
8 telur ayam rebus  
3 lombok merah  
1 potong terasi  
4 siung bawang putih  
8 bawang merah  
2 sendok teh bubuk ketumbar  
1/2 sendok teh jinten  
6 butir kemiri  
1 ruas kencur  
1 potong lengkuas dimemarkan  
3 lembar daun jeruk purut  
5 buah belimbing wuluh  
  Santan

Cara Mengolah :

  1. Bersihkan ayam, lalu dipotong-potong.
2. Potong tahu menjadi 2 bagian.
3. Kupas telur.
4. Haluskan bumbu-bumbu kecuali lengkuas dan daun jeruk.
5. Tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas dan daun jeruk dengan sedikit minyak sampai harum baunya.
6. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam tidak berair.
7. Bubuhi santan cair sampai ayam terendam, didihkan, tutup panci.
8. Masak sambil kadang-kadang diaduk sampai ayam hampir empuk.
9. Masukkan tahu dan telur rebus, belimbing sayur yang sudah diiris bulat tipis.
10. Bubuhi santan kental.
11. Masak sambil diaduk-aduk sampai ayam empuk, lalu angka

Soto tangkar
Bahan-Bahan :

2 liter air  
500 gram tulang iga  
250 gram sandung lamur  
2 lembar daun salam  
1 Batang serai, memarkan  
1/2 butir kelapa, sangrai dan haluskan  
1 mata asam jawa  
8 buah belimbinh wuluh, belah menjadi 2 bagian  
   
Bumbu yang dihaluskan :  
1 sendok teh ketumbar  
1/2 sendok teh jinten  
8 butir kemiri  
3 buah cabai merah  
8 buah bawang merah  
4 siung bawang putih  
1 ruas jari kunyit  
1 ruas jahe  
1 ruas lengkuas  
1 sendok teh gula merah  
  Garam secukupnya

Cara Mengolah :

   
  1. Rebus tulang iga dan sandung lamur hingga empuk.
2. Tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan daun salam dan serai, aduk rata. Tuang ke dalam rebusan tulang iga.
4. Masukkan kelapa sangrai, belimbing wuluh dan asam jawa.
5. Masak hingga matang dan kuah mengental.
6. Angkat dan sajikan hangat.

Cumi goring

Bahan-Bahan :

3 ekor cumi  
4 siung bawang putih  
  Garam dan lada secukupnya  
100 gram tepung terigu

Cara Mengolah :

  1. Bersihkan cumi dan iris bulat.
2. Cincang bawang putih.
3. Cumi diberi bawang putih, garam dan lada.
4. Taburkan tepung terigu.
5. Goreng sampai matang.

Fu yung hai
Bahan-Bahan :

700 gram daging kepiting  
100 gram rebung dipotong seperti batang korek api  
2 Batang daun prei diiris halus  
1 siung bw. putih dimemarkan  
3 butir telur dikocok  
Garam dan lada halus sesuai selera  
   
Bahan Saus:  
1 siung bawang putih dimemarkan  
50 cc air  
5 sendok makan saus tomat  
1 sendok teh tepung sagu/maizena dicairkan  
Sedikit kapri yang sudah dibersihkan

Cara Mengolah :

  1. Tumis bawang putih hingga menguning.
2. Masukkan daging kepiting, rebung serta garam, lada halus dan daun prei.
3. Khusus untuk rebung segar, rebus dan tiriskan benar supaya baunya tidak tajam
4. Campurkan tumisan daging kepiting ke dalam kocokan telur.
5. Dadar di penggorengan datar. Sisihkan.

Membuat saus:
1. Tumis bawang putih.
2. Masukkan air dan saus tomat.
3. Kentalkan dengan cairan tepung sagu/maizena.
4. Masukkan kapri.
5. Tambahkan garam, ada halus, cuka, gula pasir jika menyukai rasa saus yang tajam.
6. Sebelum kapri matang, angkat saus tersebut dan siramkan ke atas dadaran.

Sop kacang merah
Bahan-Bahan :

10 oz daging sapi  
1/2 Kemasan tofu,  
2 buah kentang ukuran kecil  
1 buah wortel ukuran sedang  
3 buah jamur shitake  
1 buah cabe merah  
1 batang kuchai  
2 1/2 blok kaldu sapi instan  
3 sendok makan Gochujang (pasta kacang merah)  
1 siung bawang putih  
1 sendok makan gula  
1/2 sendok makan kecap manis  
  lada hitam yang sudah digiling dan garam secukupnya  
3 batang peterseli

Cara Mengolah :

  1.Potong-potong wortel, kentang dan tofu menjadi kubus 2cm.
2.Potong tipis daging sapi dan rendam dengan campuran gula dan kecap manis selama 15 menit.
3.Rendam jamur shitake selama 15 menit dalam air dan potong-potong jadi 2 bagian.
4.Bersihkan cabe merah dari bijinya, potong-potong diagonal 1/2 cm. Iris kuchai agak besar.
5.Masak daging sambil diaduk diatas api panas. Setelah daging matang, masukkan kaldu sapi dan Gochujang.
6.Tambahkan bawang putih, kentang, wortel. Setelah agak layu, masukkan cabe merah, tofu dan jamur.
7.Jika kentang sudah matang, masukkan garam dan lada hitam. Masak beberapa saat lagi. Sebelum mematikan api, masukkan daung bawang dan peterseli.

Ikan kakap tanpa tulang
Bahan-Bahan :

600 gram daging ikan kakap (fillet)  
3 sendok makan kecap Inggris Lee Kum Kee  
1 sendok makan arak merah  
2 cm jahe  
  Garam dan lada secukupnya  
  Daun ketumbar untuk hiasan  
  Minyak goreng secukupnya  
   
Bahan Saus:  
400 ml air  
1/4 sendok teh lada hitam  
2 sendok makan gula pasir  
1/2 sendok teh bumbu penyedap  
1/4 sendok teh bubuk bumbu ngohiong

Cara Mengolah :

  1. Potong tipis-tipis daging ikan kakap.
2. Jahe dimemarkan.
3. Rendam irisan kakap dengan kecap Inggris, arak merah, jahe, garam dan lada secukupnya selama kurang lebih 15 menit agar meresap.
4. Setelah itu goreng dalam minyak panas sampai matang.

Cara Membuat saus kakap:
1. Panaskan 400 ml air
2. Masukkan bubuk lada hitam, bumbu penyedap, gula pasir, ngohiong hingga mendidih.
3. Masukkan ikan kakap yang telah digoreng tadi.
4. Aduk-aduk hingga tercampur rata lalu angkat.
5. Hidangkan dalam piring dan dihiasi dengan beberapa helai daun ketumbar.


Cake Coklat Putih Telur

Bahan-bahan
10 butir putih telur
150 gram gula pasir
120 gram tepung terigu
30 gram coklat bubuk
120 gram mentega/margarin, cairkan

Cara membuat
1. Campur tepung terigu dan coklat bubuk, aduk hingga rata, lalu ayak,
sisihkan.
2. Kocok putih telur sambil masukkan gula sedikit-sedikit hingga
mengental, lalu masukkan campuran tepung terigu tadi
sedikit-sedikit, aduk rata.
3. Masukkan mentega cair, aduk rata, lalu tuang adonan ke dalam
loyang bulat berlubang tengahnya yang telah diolesi dengan sedikit
mentega.
4. Panggang dalam oven (180 derajat Celsius, 30 menit) hingga matang.
________________________________________________________________________

Brownies Coklat

Bahan
100 gr tp terigu
30 gr coklat bubuk
2 bks nutrisari (jeruk keprok)
150 gr mentega cair
100 gr coklat batang dilelehkan
200 gr gula pasir
3 butir telor

Cara Membuat
kocok telor dan gula sampe mengembang
campurkan tepung, coklat bubuk dan nutrisari yg sdh diayak bersamaan ke dalam adonan, aduk sampai tercampur.
lalu masukkan coklat yg sdh dilelehkan.
masukkan mentega yg sdh dicairkan, aduk semua hingga tercampur rata.
bakar sampe matang dan wangi.
potong kotak2 atau sesuai selera.

Hiasan
oleskan whiped cream dan beri buah ceri diatasnya.
_____________________________________________________________

Balado Cumi
Bahan :
750 gr cumi
Jeruk nipis
50 gr daun kemangi
2 lbr daun salam
100 cc air/kaldu
Garam

Bumbu yang dihaluskan/diblender (harus alus banget):
8 bawang merah
3 bawang putih
7 cabe merah
1 sdt terasi
10 cabe rawit (kalau gak suka pedes, gak usah ditambah rawit)
5 kemiri
1/2 sdt kencur bubuk
1 sdt kunyit bubuk
2 sdt lengkuas
1 sdm irisan halus serai
1/2 sdt jahe
garam

Cara membuat :
bersihkan cumi, lumuri air jeruk dan garam, biarkan min 15 menit
tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum
masukkan cumi, aduk sampai air cumi agak asat
masukkan daun kemangi, aduk sebentar angkat.

Sambal goreng hati udang
Bahan-Bahan :


500 gram hati sapi  
1 sendok teh garam  
2 sendok makan susu bubuk  
300 gram udang  
10 buah cabai merah  
2 lembar daun salam  
2 batang serai, memarkan  
4 lembar daun jeruk  
20 mata petai  
1 sendok makan bawang goreng (untuk taburan)  
  minyak untuk menggoreng  
   
Bahan Bumbu Halus:  
12 butir bawang merah  
2 siung bawang putih  
1 cm lengkuas  
2 sendok makan air asam jawa  
1 sendok teh garam  
2 sendok teh terasi  
1-2 sendok teh gula pasir (sesuai selera)

Cara Mengolah :

  1. Potong hati bentuk dadu 1 1/2 x 1 1/2 cm.
2. Lumuri dengan garam dan susu bubuk, aduk merata dan diamkan selama kurang lebih 10 menit.
3. Buang kepala udang, sisihkan.
4. Buang biji cabai, kemudian iris melintang, sisihkan.
5. Goreng hati dalam 3 sendok makan minyak goreng sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
6. Goreng udang sampai berubah warna, angkat dan sisihkan.
7. Goreng cabai iris sampai matang, angkat dan sisihkan.
8. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng dalam wajan.
9. Tumis bumbu halus, masukkan salam, serai dan daun jeruk.
10. Setelah harum, masukkan potongan hati goreng dan petai, aduk merata.
11. Setelah hati cukup matang, masukkan udang goreng dan cabai iris yang sudah digoreng, aduk sebentar, angkat.
12. Taburi dengan bawang goreng dan sajikan selagi hangat.



Sate daging merica
Bahan :
500 gram daging has, dipotong 2x3 cm
minyak untuk menggoreng
2 lembar daun salam
tusuk sate

Bumbu halus :
8 buah cabai merah
10 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1 cm jahe
1 cm lengkuas
4 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh merica hitam
1/8 sendok teh jintan
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah  

CARA MEMBUAT :
Tumis bumbu halus, daun salam sampai dengan matang. Angkat, dinginkan.
Tambahkan daging, aduk rata, diamkan 2 jam
Tusuk-tusuk di tusuk sate
Bakar sampai matang dan bumbu meresap
Es Krim Kelapa Muda
Bahan
100 ml air kelapa muda
700 ml susu segar
pewarna merah muda
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
3 kuning telur ayam, kocok
200 g daging kelapa muda, keruk halus
100 ml krim kental

Cara membuat
Campur air kelapa dan susu. Aduk rata.
Beri beberapa tetes pewarna merah muda, aduk rata. Jerangkan di atas api kecil sambil aduk hingga panas.
Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental dan mendidih.
Ambil sedikit adonan, aduk dengan kuning telur. Tuangkan kembali ke dalam adonan. Masak hingga mendidih. Angkat, aduk-aduk hingga uapnya hilang dan menjadi hangat.
Tambahkan kelapa muda dan krim aduk rata. Tuangkan ke dalam wadah.
Simpan dalam freezer hingga setengah beku. Keluarkan, aduk rata.
Simpan kembali dalam freezer hingga beku.
Sendoki dalam gelas-gelas saji. Sajikan dingin.
Untuk 6 gelas
Es krim kati
Bahan-Bahan :

150 gram kelapa setengah tua  
600 ml santan, dari 2 butir kelapa  
200 gram gula pasir  
1 sendok teh garam  
1 sendok teh vanili  
l0 gram jeli/gelatin  
300 ml air panas

Cara Mengolah :

  1. Buang kulit kelapa, parut memanjang, sisihkan.
2. Masak santan, gula, garam dan vanili sambil diaduk-aduk.
3. Setelah mendidih, masukkan kelapa parut, aduk, angkat.
4. Larutkan gelatin dalam air panas, lalu campurkan ke dalam adonan santan. Aduk rata dan dinginkan.
5. Masukkan ke dalam alat pembuat es krim, proses selama 15 menit.
6. Simpan dalam freezer.

Cara lain (Alternatif jika anda tidak memiliki alat pembuat es krim):
1. Tempatkan adonan dalam wadah
2. Masukkan ke dalam freezer.
3. Setelah adonan setengah keras, keluarkan dan haluskan dengan mikser.
4. Masukkan kembali ke dalam freezer.
5. Lakukan dua kali lagi agar es krim halus dan lembut.

Ayam goreng bumbu lombok
Bahan :
1 ekor ayam potong 4 bagian
500 ml air kelapa
1 sendok teh air jeruk limau
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :
5 buah cabe merah
8 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1 sendok teh terasi
1 sendok teh ketumbar
1 buah tomat
1 sendok makan garam
5 cm kencur
1/4 sendok teh gula pasir
 
CARA MEMBUAT :
Aduk bumbu halus dan ayam, masak sambil diaduk hingga berubah warna.
Tuang air kelapa, masak sampai kuah mengering.
Masukkan air jeruk limau. Aduk rata.
Goreng dalam minyak panas sampai matang.  

American Chocolate

 


Penganan khas negeri Paman Sam ini kerap disajikan untuk makanan penutup dessert di hotel-hotel berbintang karena citarasanya lezat.  
Bahan Sponge Sacher/Bolu

Bahan I:
a. 27 Egg Yolk
b. 600 gr Chocolate
c. 600 gr Sugar
d. 600 gr Flour
e. 600 gr butter

Bahan II:
a. 27 Egg White

Cara membuat:
a. Kocok semua bahan I dengan mixer hingga merata.
b. Kocok bahan II hingga mengembang (merengue).
c. Kemudian campur bahan I dan bahan II dengan mixer hingga merata.
d. Panggang dengan oven selama 50 menit dengan suhu 150 derajat Celcius.

Bahan Cream Chocolate Gawash
a. 1 kg Choco Compond
b. 1 kg Choco Converture
c. 1 lt Cream Fresh

Cara membuat:
1. Campur semua bahan Cream Chocolate Gawash dan masak hingga mendidih.
2. Olesi Sponge Sacher dengan Cream Chocolate Gawash lalu diinginkan.


Semoga bermanfaat Dan dapat membantu bagi ibu ibu hehehe


Posted by : febri Irawanto


0 komentar:

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Blog Pinger Free