SubmitYahoo Trik Memilih ayam jago ~ Febri Irawanto - ilmu kita

Jumat, 21 September 2012

Trik Memilih ayam jago

 Trik Untuk Memilih ayam jago, atau ayam bangkok.simak dibawah ini..



Step Pertama:
a. Ayam haruslah dari Bapakan Champion yang telah teruji baik dari segi teknik, ketahanan, daya pukul dan jalu.
b. Indukan dipilih dari Indukan yang telah teruji kualitasnya dalam menurunkan anakan juara.
Pada step ini, setelah ayam dikawinkan, belum tentu akan menghasilkan anakan juara. Sangat tergantung sekali
dengan pemilihan Bapakan yang sesuai dengan Indukannya, atau sebaliknya. Seorang peternak yang mumpuni akan
dapat menentukan pilihan yang tepat untuk menyilangkan antara kemampuan bapakan dan indukan ayam aduan.
Step ini tidak boleh ditinggalkan untuk mencari ayam aduan yang baik.

Step Kedua
Setelah diketahui Indukan dan Bapakan ayam aduan, maka yang harus diperhatikan adalah:
a. Struktur komposisi tubuh ayam yang baik yaitu seimbang, bagaimana yang seimbang itu? kira-kira yang
enak dilihat, ngga kepanjangan kaki, ngga kepanjangan leher, ngga kepanjangan badan. Harus seimbang secara ke-
seluruhan.
b. Setelah didapatkan struktur tubuh yang baik, lalu kita lihat ketebalan/kepadatan tulang ayam aduan. Mulai dari ujung paruh, terus ke ke Muka berakhir sampai ke ujung jari-jari kakinya. Paruhnya kokoh ditunjang dengan rahang yang kuat. Tulang belakang kepala haruslah padat digumpal otot yang baik, bagaimana itu? yaitu struktur kepalanya tidak seperti kepala ular dengan lehernya. Tulangan leher apabila diraba terasa padat dan tidak renggang. Pada pangkal Bahu tulangan harus kokoh, Dua tulang pengapit tulang leher haruslah padat, kokoh dan sempit. Pada tulangan badan haruslah dengan dada yang panjang dan lebar digumpang dengan struktur otot yang baik. Pada tulang panggul, tidak boleh dipilih yang permukaannya datar, sedikit cembung akan lebih baik. Pada tulangan Badan dan ekor haruslah rapat dan besar serta tidak kaku apabila digoyang kekanan dan kekiri atau atas dan bawah. Pada tulangan kaki/sisik kaki pilihlah yang keras (banyak jenis tulangan pada sisik kaki berdasarkan warnanya, apapun warnanya tidak menjadi pengaruh terhadap pemilihan tulang kaki) yang terpenting cara memilihnya dengan menekan jari pada kaki/sisik kaki ayam aduan, rasakan kekerasannya. Banyak jenis sisik kaki yang menurut pemain ayam bagus, tapi pilihlah yang mempunya lekuk pada sambungan sisik kaki yang dalam, dengan jahitan yang rapi sesuai pola sisiknya. (contoh: apabila belah rendang, carilah belah rendang yang sempurna sampai ke atas ke bawah, apabila tidak beraturan maka carilah tidak beraturannya seimbang antara kiri dan kanan-apabila sisik kanan tidak beraturan lalu sisik kiri belah rendang atau tidak sesuai pola kanannya maka ini contoh ayam yang kurang baik) keseimbangan sisik kaki ayam, kiri dan kanan akan sangat beharga dalam pemilihan ayam aduan. Pada jari kaki, pilihlah jari kaki tengah dengan ruas yang panjang 22 sisik, atau 21 sisik akan lebih baik. Pada jari telunjuk adalah petunjuk ayam itu dalam arah pukulan >> apabila telunjuk melengkung agak dekat ke jari tengah, menandakan ayam itu memiliki pukul ujung pada muka lawannya, apabila semakin jauh dari jari tengahnya ayam berarti akan kecenderungan memiliki pukulan tampar yang mengarah ke muka dan leher, dll tidak bisa saya sebutkan satu persatu. Pada jari kaki, haruslah keras dan kuat disertai otot jari yang kuat dan sangat lentur. Bagaimana melihatnya? biarkan ayam berjalan, lihat gaya berjalannya, ayam berjalan hati-hati dengan dengan kecenderungan berjalan membawa tubuhnya dengan jarinya (seperti seorang penari balet). Pada jari kelingkingnya, jari belakangnya, haruslah dicari yang panjang akan lebih baik. Pada kukunya haruslah kuku yang kokoh dengan dengan tidak terlalu panjang serta kecil.

Sampai step ini dululah, karena ini sudah jam 2 malam ...
saya mau tidur dulu , besok pagi mau nganterin cucu sekolah hari terakhir menjelang liburan lebaran. Besok-besok, kalau ada waktu dan kesempatan akan saya lanjutkan sampai seluruhnya sampai kepada masalah mata, warna mata dan tandanya, warna disukai, bentuk paruh, bentuk rongga mata, bentuk jengger, bentuk ekor, warna kaki, warna paruh, warna2 kesesuai untuk ayam petarung, sisik berbahaya, bulu bertuah yang sesungguhnya yang dicari petarung sejati, tanda kelemahan pada ayam aduan, dll.......



Wah..mantap sekali Om Penilai ulasan anda bagus sekali..dan baru kali ini saya tahu bahwa ayam yg bagus memiliki jari kaki tengah dan jumlah ros sisiknya sekitar 22 sisik ato 21 sisik entar ayam jagoanku tak hitung ...ahhh
berapa jumlah ruas sisisk jari tengahnya........
Terima kasih Om Penilai..... jika om Penilai... tidak keberatan tolong diberikan gambar penampakan ayamnya kayak apa biar rekan2 semua bisa tahu dan membayangkan seberapa jauh ayam buruannya skrg yg dia peroleh

Sumber : ayamlaga.com

Posted by febri irawanto

1 komentar:

pengalaman saya di kalangan..sebagus apapun ciri-ciri ayam kalo taji/jalu kurang ampuh hanya mengandalkan pukulan saja dipastikan 100% bisa kalah..terkadang pemain dan pemilik ayam terjebak dengan penampilan saja..padahal kalo sudah di gelanggang ayam memiliki taji ampuh itu yang dicari..

Poskan Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Blog Pinger Free